要はしらす丼にリッチに薬味を
乗せたら簡単美味いって事です。
【しらす丼薬味たっぷり乗せ】
①ご飯
②釜揚げしらす
③きざみネギ
④ごま
⑤しそパウダー(大葉)
⑥海苔
⑦めんつゆ
⑧ごま油
⑨炒り卵
正味、無かったら④⑤⑥⑨要りません。
その代わり⑧は必須。
薬味沢山乗せたら美味い丼の紹介のはずが
着地点が薬味なしってどういうこと
それでもフライパン使わないのは楽ちんです。
しらすはそれだけだと結構飽きが来る上に
足が早いから常備するのはちょっとなーと
いう人も薬味たっぷりを試したら
常備する気になるかも。
結構朝食の満足度高いので
是非試してみて下さい~!
↓1日1回押して頂ければありがたや
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今日の記事の朝ご飯が虫歯の原因…!?この頃から結構な頻度で食べてたんです。
( ↑画像クリックで別記事へ)
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まだまだだけど食べ物絵は描いてて楽しい!(^^)!
( ↑画像クリックで別記事へ)
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こっちじゃないよ。釜揚げの方だからね。一人暮らししたての時間違えて買った事ある…
コメント
コメント一覧 (16)
ウイルス画面なんとかなりませぬかlivedoorさん…
>>リーマンさん
それね!!何故か自分のブログでその画面になった事ないんですが、スマホでTwitterからライブドアブログに飛んだ時によくウイルス画面なる気がします…今度ライブドア運営に問い合わせしときます。どうにかならんのかなぁ???
しらす出してるのドラ◯もん?笑
>>ひよたんさん
そうそう笑 最初、上から構図の全身アングル自分の手で「しらす!」と出してる絵を描いたんですが何か気に入らんくてドラ〇もんに差し替えたんですよね。だからそこ触れてくれると嬉しい!…という私にしか分からない涙の労力が隠されたコマ笑
>>名無しさん
おいしいよっ♪
>>名無しさん
時間掛からないけど体に良さそうでしょ\(^o^)/
一手間二手間加えるチョイ足し系レシピ、私も大好きです。
子供も喜びそうだし、今度ワンオペの日に試してみます。(≧ω≦)b
>>kyoさん
最後の文、うちのダンナに読ませたいです…!!!!( ;∀;)そんなんしてくれる旦那さんいいな!偉い!
私も一日中作るのは嫌な人で、今年は息子が受験生(中学受験予定)なので他にやる事も多く、落ち着かないので朝はほぼコーンフレークです。
お昼は冷凍パスタやうどん、チャンポンとか炒飯と冷凍食品ばかり食べてます。
晩ご飯だけきちんと作ってます。
勉強でストレスがたまるから、ご飯の事でまでストレスをためたくないからそうしたんだけど、お陰でストレスがだいぶ減りました。
tofuさんはキチンとしていて凄いです。
疲れを溜めないように気をつけてくださいねー。
>>名無しさん
ありがとうございます!名無しさんも受験サポートお疲れ様です!私も受験生だった頃はちょっとジャンクな昼ご飯とか冷凍夜食とかめちゃめちゃ嬉しかったので育ち盛りのお子様はそれで絶対喜びますよー!私にしてみれば思春期のお子様を育ててる方が凄いと感じます。いずれその時期が私にも来るんだけど想像できないから…(;'∀')
しらす!これは、つまみにもいける(>_<)
>>名無しさん
しらすご飯をつまみにって漁師か!って感じですがwめんつゆ多めにしたら合うかも~(*´▽`*)
特に今年の猛暑は死にます
早くこのメニューを知りたかったわ(笑)
>>名無しさん
猛暑は終わったけどおそらく残暑で死ねるwwwその時にでも是非(*'▽')
どうりでD君が太っていく訳ですね
後、安売りの胡麻が×なのに賛成です
内のインコも口にしませんから…
冒頭のシーンから、また何かあったのかと一瞬思いましたが
普通のお料理教室で安心しました\(^o^)/
>>macunさん
ゴマね!これはお金掛けていいやつ買うと違いますよね。macunさんとこのインコめっちゃ賢かったの覚えてる!!今も元気にトップバリュのゴマを拒否っておられるのですねwwww今回のレシピを料理と呼んでいいのかわかりませんが私特別料理上手じゃないですよ。自炊歴長いから下手でもないけど至ってフツーレベル…w 旦那のデブ化は主に鉱物のジャンクフードですね( ;∀;)
すんごくえらい。
私は動きたくない
>>bunjujuottoさん
めっちゃ褒めてもらってる!ありがとうございます(*´▽`*)でも動きたくないのもめっちゃ分かる~!本当は何でもいいから人に作ってもらうのが理想!笑
> こっちじゃないよ。釜揚げの方だからね。
ちりめんじゃこでなく、釜揚げしらすを使うのはどの様な理由でしょうか?
個人的には、歯ごたえの有るちりめんじゃこの方が好みなのですが。
>>anonymousさん
歯ごたえ求める所は既にアメリカン!?笑 だってホラ日本人て柔らかければ柔らかい程良い!みたいな所あるでしょ?(*´艸`*)ご飯に乗せるものだからガガガッとかっこんで食べられる方が良くないですか?笑 あ、でもちりめんじゃこだったら私は、ネギ・ゴマ・かつお節・みりん・砂糖・醤油 で炒めて、じゃこのふりかけを作ってご飯に乗せる作り置きおかずとして食べます。(どれもこれもアメリカで揃えようと思ったら高そうですね(;'∀'))
レシピで 気になる部分がありました
乾燥シソ 販売されているでしょうか?
それとも ご自分で シソを乾燥させてお作りになったのでしょうか?
私は 畑でシソを沢山 植えてるので ご自分でお作りになったのなら 作り方 教えて頂けませんか_(._.)_
>>名無しさん
よくぞ聞いてくれました。シソを栽培している知人からの頂き物ですが、凄く長持ちするのでこの保存方法はオススメですよ~レシピありました。
↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007849/
知人は天日干しにしてパリパリになったものを手でグシャっと揉み潰して粉状にしてるって言ってました!レシピを見るとレンチンでもできるんですね~
私が住んでる辺りには、アジアからの移民が多く住んでるので、アジア系の食料品店が結構多く有り、日本の食料品店も有り、大概の物は入手可能です。日本での値段と直接の比較をした事は無いですが、やはり割高だと思います。
熱々のご飯に、しらす、ちりめんじゃこ、というのは、美味しいのですが、現在減量の為ダイエット中で、ご飯、麺類は基本食べ無い様にしています。歳を取って、陳謝が落ちているので、若い時の様に、腹一杯ご飯を食うという事は出来ないです。
子供の特権ですかね、いくらでも食べれるのは。
>>anonymousさん
少々高くても日本の食材が殆ど手に入るだなんて凄いですね。昔ヨーロッパに1か月滞在した時、日本食に飢えて毎日死にそうでしたもん。日本の袋ラーメンを入手して食べた時の喜びと言ったら。私は食材の手に入らなそうな海外の田舎は住めそうにありませんね(;´Д`)
釜揚げしらす、パックのまま半冷凍して、1回分くらいよ量に切って、ラップで包んで冷凍保存するともちますよ〜。
夜に冷蔵庫に移しておけば、朝には食べられます。
または、蓋をせずに冷蔵庫に入れて、毎日上下を返すように混ぜると、日に日にしらす干し状態になって、最後にはちりめんじゃこみたいになります。
どちらの方法でも、少し日持ちするので、便利ですよ〜。
いつもは刻みネギと醤油、時々大根おろしをプラスしたりなんですが、いり卵もいいなぁ。
ぜひ真似して作ってみますね!
それと、「しそ」と「大葉」って同じ…ですよね?(違ったっけ??)
子供にも好評でした。美味しかったです。